ESTADO METAL
La
valoración del estado mental constituye una de las partes más complejas de la
exploración neurológica, es la expresión global de las respuestas emocionales,
del estado de ánimo, de la función cognitiva y de personalidad de un individuo.
El cerebro es el responsable fundamental, este se halla integrado por dos
hemisferios los cuales están divididos en lóbulos:
Lóbulo
frontal: contiene la corteza motora, relacionada con el habla, responsable de
la toma de decisiones, solución de problemas, de la capacidad de concentración
y de la memoria a corto plazo.
Lóbulo
parietal: responsable fundamentalmente del procesado de los datos sensoriales a
medida que son percibidos.
Lóbulo
temporal: encargado de la percepción e interpretación de los sonidos, asi como
la identificación de sus fuentes, interviene en la integración de conducta,
sentimientos y personalidad asi como en la memoria a largo plazo.
Las
reacciones frente a emociones como la ira, el amor, la hostilidad y la envidia
tienen su origen en el sistema límbico aunque la expresión de las
emociones sea mediada por conexiones entre el lóbulo frontal y el sistema
límbico.
Capa gris: aloja las funciones mentales superiores y es responsable de la percepción y la conducta.
La
confusión y el delirio pueden ser consecuencia de la interrupción del sistema reticular activador (SRA) el cual regula el nivel de vigilia y
alerta.
Todas
las neuronas cerebrales están presentes en el momento del nacimiento y el
desarrollo cerebral continuo con la mielinizacion de las células nerviosas
durante varios años. En adolescentes el pensamiento abstracto (capacidad de
realizar teorías, realizar planes a futuro, considerar riesgos y posibilidades)
se desarrolla durante este periodo, la capacidad de juicio empieza a
desarrollarse con la educación, la inteligencia y la experiencia. En adultos
mayores la función cognitiva debe estar intacta, pero en algunos casos se
produce el deterioro de la capacidad después de los 60 o 70 años.
Habitualmente
en las visitas de salud, cuando aparentemente no existe ningún problema
neurológico conocido se utiliza una prueba de cribado mas corta. La información
se obtiene durante la recopilación de los datos en la historia clínica en las
siguientes áreas:
Aseo
personal, estado emocional, lenguaje corporal
Estabilidad emocional:
Estado
de ánimo y sentimientos, proceso de pensamientos
Aptitudes cognitivas:
Estado
de conciencia, memoria, intervalo de atención, capacidad de juicio
Habla y lenguaje:
Calidad
de voz, articulación, comprensión, coherencia, afasia.
Existen
pruebas que pueden realizarse para evaluar la función cognitiva como por
ejemplo: la mini mental examination (MMSE) o el mini-Cog como instrumento de
valoración de la demencia.
Factores de riesgo
Suicidio,
aislamiento social, problemas de salud mental, enfermedad grave o terminal,
antecedentes familiares de suicidio o intento de suicidio, perdida o problema
personal significativo, trastornos en el consumo de alcohol u otras sustancias,
acceso a armas de fuego u otros medios de autolesión.
CONSIDERACIONES
Lactantes y niños: se debe evaluar la conducta general del niño y de
consciencia a través de la observación del grado de actividad y de respuesta a
los estímulos ambientales, también se debe comprobar si la madre o el cuidador
principal están deprimidos, ya que el desarrollo social y emocional del
lactante depende en gran medida de la interacción con esa persona. El llanto y
otros sonidos vocales se evalúan cuando el niño aun no ha desarrollado el
lenguaje. El desarrollo del lenguaje debe ser apropiado para la edad, y el
habla ha de ser progresivamente mas inteligible a medida que el niño crece.
Mujeres gestantes:
Se
calcula una prevalencia de la depresión durante el embarazo y el parto del
10-16% mientras que la tristeza aparece hasta en el 70% de las mujeres, los
factores de riesgo comprenden antecedentes de depresión, depresión postparto
previa y escaso apoyo social.
Trastornos de estado mental alterado
Conmocion: alteración del estado mental como consecuencia de un
golpe en la cabeza o cuello.
Delirio: déficit cognitivo, trastornos de conciencia y estado de
animo y disfunción conductual de inicio agudo.
Alteraciones del estado de ánimo
Depresión: trastorno en que los sentimientos de tristeza, perdida,
enfado o frustración interfieren con la vida cotidiana durante un periodo de
tiempo prolongado.
Mania:
estado de animo irritable, expansivo, eufórico o irritable y agitado de manera
persistente que dura mas de 1 semana; es una fase del trastorno psiquiátrico
bipolar.
Trastorno de ansiedad: grupo de trastornos que cursan con una ansiedad o un
miedo tan marcado que dan lugar a una importante interferencia en las
actividades personales, sociales y profesionales.
Esquizofrenia: síndrome psicótico persistente y grave con deterioro de
la realidad que recidiva a lo largo de la vida.
En lactantes y niños
Discapacidad intelectual: defecto cognitivo o intelectual del desarrollo que
comienza antes de los 18 años de edad con defectos acompañantes del
comportamiento adaptativo, del rendimiento académico y de la función adaptativa;
se denominaba retraso mental.
Trastorno de déficit de
atención/hiperactividad (TDAH):
problema neuroconductual de deficiencia
de atención y conducta hiperactiva que afecta al 5-10% de los niños en edad
escolar.
Autismo: trastorno del desarrollo neurológico de etiología
desconocida; engloba un amplio espectro de trastornos que se identifican antes
de los 3 años de edad y afecta más a los niños que a las niñas.
Adultos mayores
Demencia: trastorno crónico y lentamente progresivo de perdida de
la memoria, deterioro cognitivo, anomalías del comportamiento y alteraciones de
la personalidad que a menudo comienza después de los 60 años.
NUTRICIÓN
La
nutrición se puede definir como la ciencia de los alimentos en su relación con
la promoción de una salud óptima y la prevención de la enfermedad crónica. La
ingesta y el estado nutricional aportan información sobre el estado de salud
global del sujeto. El alimento nutre el cuerpo porque aporta los nutrientes y
las calorías necesarios para que funcione de una o de las tres formas
siguientes:
- ·
Aportando la energía
para las actividades necesarias
- ·
Formando y
manteniendo los tejidos corporales
- ·
Regulando los
procesos corporales
Se considera que los hidratos de carbono, un nutriente que se encuentra sobre todo en los vegetales y el la leche, son la principal fuente de energía del cuerpo. Los carbohidratos aportan 4 calorías por gramo y se clasifican como simples (azúcar) o complejos (almidones y fibras).
Las proteínas aportan 4 calorías por gramo y
están presentes en todos los productos de origen animal y vegetal; 20 aminoácidos distintos se combinan de diferentes maneras para
formar proteinas y 9 se consideran esenciales :
La
grasa aporta 9 calorias por gramo, se clasifican como saturadas, trans,
monoinsaturadas y poliinsaturadas. Otras funciones importantes de la grasa son:
síntesis de ciertas hormonas, absorción de vitaminas liposolubles,
mantenimiento de la estructura de los tejidos, transmisión del impulso
nervioso, almacenamiento de la memoria y metabolismo energético. Cuando se
consume un exceso de grasa, se almacena en los tejidos grasos de todo el
cuerpo.
Las
vitaminas, los minerales y los electrolitos son considerados como
micronutrientes, porque el cuerpo los necesita y los almacena en cantidades muy
pequeñas. Aunque no son utilizados como fuente de energía, son esenciales para
el crecimiento, el desarrollo y muchos otros procesos metabólicos que se
producen a diario.
Vitaminas liposolubles: vitamina A (retinol), vitamina D, vitamina E
(tocoferoles), vitamina K.
Vitaminas hidrosolubles: acido ascórbico (vitamina C), tiamina (vitamina b1),
riboflavina (B2), niacina (acido nicotínico), vitamina B6 (piridoxina),
vitamina B12, folato (folacina, acido fólico), biotina, acido pantotenico.
Minerales: fluor, cobre, selenio, cinc.
El
agua es el nutriente mas vital, entre sus principales funciones se encuentran:
aportar turgencia a los tejidos corporales, alterar sustancias disueltas para
que estén disponibles para los procesos metabólicos, transportar los nutrientes
disueltos y los productos de desecho por todo el cuerpo y mantener la
temperatura corporal estable.
Revisión de los antecedentes
relacionados
pérdida o ganancia de peso, puede ser deseada o no deseada.
Antecedentes
médicos: enfermedad crónica (diabetes, insuficiencia cardiaca, VIH, etc.),
enfermedad celiaca, enfermedad inflamatoria intestinal, intentos previos de
ganar o perder peso, trastornos de la conducta alimentaria.
Antecedentes
familiares: problemas de peso y talla, diabetes, anorexia, bulimia,
alcoholismo.
Antecedentes
personales y sociales: nutrición, ingesta calórica habitual, vegetarismo,
directrices sobre terapia nutricional medica que se han seguido, uso de
suplementos vitamínicos, minerales y herbales. Peso y talla habituales y
actuales, consumo de alcohol o drogas, inseguridad alimentaria, capacidad de
comprar y preparar los alimentos, detincion.
Lactantes
y niños: frecuencia y duración de la lactancia materna, tipo de nutrición,
ingesta de proteínas, calorías y minerales adecuada para el crecimiento.
Cantidad de horas delante de una pantalla, malformaciones congénitas,
prematirudad.
Adolescentes:
ingesta de proteinas, calorias, vitaminas y minerales, preocupación por el peso
Un factor de riesgo importante para
presentar un trastorno de la conducta alimentaria (ej. Anorexia o bulimia) es
tener un familiar de primer grado con un trastorno similar.
Exploración y hallazgos
Instrumentos: Cinta métrica, calculadora,
bascula.
Circunferencia
de la cintura: es un indicador de la grasa visceral o de la obesidad abdominal,
con frecuencia una cintura grande (>89cm en mujeres y >102cm en hombres)
se asocia a un aumento del riesgo de diabetes tipo II, dislipidemia,
hipertensión y enfermedad cardiovascular.
Cociente
de las circunferencias de cintura-cadera: es otra medida de la distribución de
grasa según el tipo corporal, aunque no es tan útil como el IMC para evaluar la
grasa corporal total.
Anomalías
Obesidad:
proporción excesiva de grasa corporal total
Anorexia
nerviosa: trastorno de la conducta alimentaria clasificado como una enfermedad psiquiátrica,
que se caracteriza por peso corporal bajo y distorsión de la imagen corporal
Bulimia
nerviosa: trastorno de la conducta alimentaria clasificado como una enfermedad
psiquiátrica
Anemia:
número de eritrocitos circundantes menor de lo normal
La
nutrición se puede definir como la ciencia de los alimentos en su relación con
la promoción de una salud óptima y la prevención de la enfermedad crónica. La
ingesta y el estado nutricional aportan información sobre el estado de salud
global del sujeto. El alimento nutre el cuerpo porque aporta los nutrientes y
las calorías necesarios para que funcione de una o de las tres formas
siguientes:
- · Aportando la energía para las actividades necesarias
- · Formando y manteniendo los tejidos corporales
- · Regulando los procesos corporales
La
grasa aporta 9 calorias por gramo, se clasifican como saturadas, trans,
monoinsaturadas y poliinsaturadas. Otras funciones importantes de la grasa son:
síntesis de ciertas hormonas, absorción de vitaminas liposolubles,
mantenimiento de la estructura de los tejidos, transmisión del impulso
nervioso, almacenamiento de la memoria y metabolismo energético. Cuando se
consume un exceso de grasa, se almacena en los tejidos grasos de todo el
cuerpo.
Las
vitaminas, los minerales y los electrolitos son considerados como
micronutrientes, porque el cuerpo los necesita y los almacena en cantidades muy
pequeñas. Aunque no son utilizados como fuente de energía, son esenciales para
el crecimiento, el desarrollo y muchos otros procesos metabólicos que se
producen a diario.
Vitaminas liposolubles: vitamina A (retinol), vitamina D, vitamina E
(tocoferoles), vitamina K.
Vitaminas hidrosolubles: acido ascórbico (vitamina C), tiamina (vitamina b1),
riboflavina (B2), niacina (acido nicotínico), vitamina B6 (piridoxina),
vitamina B12, folato (folacina, acido fólico), biotina, acido pantotenico.
Minerales: fluor, cobre, selenio, cinc.
El
agua es el nutriente mas vital, entre sus principales funciones se encuentran:
aportar turgencia a los tejidos corporales, alterar sustancias disueltas para
que estén disponibles para los procesos metabólicos, transportar los nutrientes
disueltos y los productos de desecho por todo el cuerpo y mantener la
temperatura corporal estable.
Revisión de los antecedentes
relacionados
pérdida o ganancia de peso, puede ser deseada o no deseada.
Antecedentes
médicos: enfermedad crónica (diabetes, insuficiencia cardiaca, VIH, etc.),
enfermedad celiaca, enfermedad inflamatoria intestinal, intentos previos de
ganar o perder peso, trastornos de la conducta alimentaria.
Antecedentes
familiares: problemas de peso y talla, diabetes, anorexia, bulimia,
alcoholismo.
Antecedentes
personales y sociales: nutrición, ingesta calórica habitual, vegetarismo,
directrices sobre terapia nutricional medica que se han seguido, uso de
suplementos vitamínicos, minerales y herbales. Peso y talla habituales y
actuales, consumo de alcohol o drogas, inseguridad alimentaria, capacidad de
comprar y preparar los alimentos, detincion.
Lactantes
y niños: frecuencia y duración de la lactancia materna, tipo de nutrición,
ingesta de proteínas, calorías y minerales adecuada para el crecimiento.
Cantidad de horas delante de una pantalla, malformaciones congénitas,
prematirudad.
Adolescentes:
ingesta de proteinas, calorias, vitaminas y minerales, preocupación por el peso
Un factor de riesgo importante para
presentar un trastorno de la conducta alimentaria (ej. Anorexia o bulimia) es
tener un familiar de primer grado con un trastorno similar.
Exploración y hallazgos
Instrumentos: Cinta métrica, calculadora,
bascula.
Circunferencia
de la cintura: es un indicador de la grasa visceral o de la obesidad abdominal,
con frecuencia una cintura grande (>89cm en mujeres y >102cm en hombres)
se asocia a un aumento del riesgo de diabetes tipo II, dislipidemia,
hipertensión y enfermedad cardiovascular.
Cociente
de las circunferencias de cintura-cadera: es otra medida de la distribución de
grasa según el tipo corporal, aunque no es tan útil como el IMC para evaluar la
grasa corporal total.
Anomalías
Obesidad:
proporción excesiva de grasa corporal total
Anorexia
nerviosa: trastorno de la conducta alimentaria clasificado como una enfermedad psiquiátrica,
que se caracteriza por peso corporal bajo y distorsión de la imagen corporal
Bulimia
nerviosa: trastorno de la conducta alimentaria clasificado como una enfermedad
psiquiátrica
Anemia:
número de eritrocitos circundantes menor de lo normal
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